Geschichte


Wie unser Hof entstanden ist und sich verändert

2006 Übernahme

Nach reiflichen Überlegungen und trotz Gegenwind von Ämtern und Behörden entschlossen wir, Nina und Bruno Zulliger, uns den seit zwei Generationen durch unsere Vorfahren geführten Familienbetrieb in Wyssbach im Nebenerwerb weiter zu führen.

 

Mit 4,5 ha landwirtschaftlicher Nutzfläche und Anbindestall für 6 Mutterkühe war uns von Anfang an klar, dass in nächster Zeit noch Veränderungen anstehen werden. Zumal der Anbindestall nicht mehr konform mit den Auflagen von Mutterkuh Schweiz war.

 

2009 Veränderungen
Die ersten Veränderungen erfolgten, nachdem wir den Betrieb übernommen hatten. Ein einfacher Boxenlaufstall für 14 Mutterkühe mit Kälbern wurde am bestehenden Bauernhaus angebaut. Damit war auch zukünftig die Produktion von Natura-Beef für uns gesichert.Die Aufgabe der Tierhaltung oder eine andere Rindfleischproduktion kam für uns nie in Frage. Die extensive Rindviehmast, die möglichst nah an die Bedürfnisse des Rindviehs kommt, entspricht unseren Vorstellungen. Dahinter stehen wir zu 100 Prozent.

 

2009 Einstieg in die Direktvermarktung

Mehr aus der Not als strategisch geplant entwickelte sich der Weg zur Direktvermarktung. In unserem Stall stand ein Tier, welches die hohen Anforderungen von Mutterkuh Schweiz bezüglich Abstammung nicht erfüllte. Wir fragten in unserem Bekannten- und Freundeskreis nach, wer interessiert wäre an Rindfleisch aus natürlicher Haltung. Das Echo war riesig. Dies war der Start zur Direktvermarktung. Auch nach 10 Jahren dürfen wir immer noch auf Kunden der ersten Stunde zählen. Dies freut uns ausserordentlich!

 

2011 Umbau

Der Wohnhausteil im Bauernhaus in Wyssbach wurde umgebaut. Durch den hohen Anteil an Eigenleistungen während dem Umbau, hat Bruno seine angestammte Tätigkeit als Landmaschinen-mechaniker aufgegeben und sich in die Selbständigkeit begeben.

 

2012 Zusätzliches Pachtland

Auf dieses Jahr hin konnten wir zusätzlich 6 ha Landfläche von Verwandten in Pacht nehmen und der neue Stall konnte damit ausgelastet werden.


2014 Alpsommer

In diesem Jahr gingen zum 1. Mal einige Mutterkühe mit ihren Kälbern während dem Sommer z’Alp auf den Jaunpass im Berner Oberland.

 

2016 Betriebsvergrösserung

Bereits stand die nächste Betriebsvergrösserung an. Dank der Zupacht eines Betriebes im Dorf konnte die Landfläche verdoppelt werden. Nun war der Weg für den biologischen Anbau möglich, da wir mit der zusätzlichen Fläche die Kreisläufe schliessen konnten.

 

2017 Bio-Umstellung

Der Einstieg in die biologische Bewirtschaftung wurde Tatsache. Neue Verfahren wurden angewendet, es wurde «gepröbelt» und auch einige «Lehrplätze» gemacht.

 

2019 Bewirtschaftung Stützli Kleindietwil - Stallanpassung

Per 1.1.2019 konnten wir für uns eher überraschend den modernen Milchvieh-Laufstall mit dazugehörigen Landflächen in Kleindietwil übernehmen.

 

Jetzt mussten sämtliche Pläne (Fruchtfolge, Tierhaltung, Kinderbetreuung etc.) welche wir ein Jahr zuvor erstellt hatten, neu überdacht werden. Da wir mit dem «neuen Stall» in Kleindietwil nun ein zentrales, grosses Betriebsgebäude bewirtschaften konnten hiess das auch ein weiterer Schritt zu noch mehr Tierwohl und einer Arbeitserleichterung.

 

Unseren Mutterkühen und ihren Kälbern wollten wir aber treu bleiben. Daher wurde der Milchviehstall zu einem zweckmässigen Mutterkuhstall umgebaut.