Bio-Vollkornmehl und Mehrkornflocken


Bio-Dinkelvollkornmehl

Unser Bio-Dinkelvollkornmehl stammt aus dem Eigenanbau und eignet sich hervorragend zum Brotbacken.

Zur Verarbeitung vom Korn zum Mehl wird das spezielle Verfahren des Steinmahlens angewandt. Gegenüber dem konventionellen Mahlen bietet das Steinmahlen den Vorteil, dass die äusserste Schicht nicht vom Korn weggeschliffen wird und dadurch wichtige Vitamine und Spurenelemente erhalten bleiben. Das Steinmahlen wird von Mühlen nur noch selten angewandt. Unser Mehl entsteht in der Mühle der Familie Zulliger auf dem Zulligerhof in Madiswil.

  • Bio-Vollkorndinkelmehl CHF 5.50 / kg

Vollkorn - weil's gesund ist!

 

Der Unterschied zwischen Vollkornmehl und Weissmehl besteht im Wesentlichen darin, dass beim Vollkornmehl das gesamte, gereinigte Getreidekorn inklusive der Schale vermahlen wird. Beim Weissmehl wird nur das Innere des Korns gemahlen. In den dunklen äusseren Schichten und der Schale sind jedoch vergleichsweise mehr Vitamine und Mineralstoffe enthalten als in den inneren, helleren Schichten. Produkte aus Vollkornmehl sind schwerer verdaulich und liefern daher über einen längeren Zeitraum Energie. Weissmehlprodukte sind dagegen einfacher zu verdauen und bewirken einen schnelleren Anstieg des Blutzuckerspiegels, was die Entstehung von Zivilisationskrankheiten wie Diabetes und Adipositas begünstigt. Professionelle Ernährungsberater empfehlen Vollkornprodukte als Bestandteil einer vollwertigen, gesunden Ernährung.

Bio-Mehrkornflocken

Die Bio-Mehrkornflocken aus Eigenanbau enthalten eine Mischung aus Haferflocken, Dinkelflocken und Weizen. Sie werden dextrimiert, dh. dass die Stärke in Zucker umgewandelt wird. Die Folge dieser Verarbeitungsart ist, dass die Flocken besser verdaulich sind.Die Körner werden zwischen zwei heissen Walzen kurz gepresst.

Die handelsüblichen Haferflocken werden anders hergestellt. Der Hafer wird da lange mit 300 Grad heissem Wasser gedämpft. die Nährstoffe sind danach zerstört!

Bei unserer Verarbeitung, dem Dextrimieren bleiben die Nährstoffe erhalten. Testen Sie: Wenn Flocken Nährstoffe enthalten, schwimmen sie im Wasser.  

  • Bio-Mehrkornflocken CHF 7.80 / kg, CHF 3.90 / 500 g, CHF 2.30 / 250 g

Ganze Körner für Dinkelrisotto oder Haferotto

Unsere Getreide eignen sich auch zur Herstellung eines Dinkelrisotto oder eines Haferotto.

  • Bio-Dinkelkörner ganz: CHF 4.90 / kg
  • Bio-Haferkörner ganz: CHF 4.60 / kg

Preisänderungen vorbehalten.